- козоводство
козово́дство разведение коз для получения разнообразной продукции; отрасль животноводства. Козье молоко легкопереваримый продукт, особенно ценен для детского и диетического питания; используется также для получения сыра и кисломолочных продуктов. Мясо коз по питательности и вкусовым качествам равноценно баранине. Шерсть специализированных шёрстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и люстровым блеском; из неё вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и другие изделия. Кожевенную козлину перерабатывают на первосортное шевро, хром и другие виды кож. Из шкур козлят изготовляют лайку. Из козлины с густой шерстью выделывают меха. Козий пух обладает исключительной тониной, мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьем для вязки ажурных и теплых платков и шалей. В СССР на 1 января 1986 г. во всех категориях хозяйств насчитывалось 6,5 млн коз. Около 47% общего поголовья сосредоточено в РСФСР, около 20% в среднеазиатских республиках. Направления К. молочное, шёрстное и пуховое. Из молочных пород в СССР разводят горьковскую, зааненскую, мегрельскую; из шёрстных советскую шёрстную, из пуховых оренбургскую, придонскую и горноалтайскую. Большая часть поголовья коз находится в личных хозяйствах колхозников, рабочих и служащих. В районах наиболее развитого К. созданы колхозные и совхозные фермы и племенные хозяйства, ведущие работу по совершенствованию породных и продуктивных качеств коз.
Основные корма для коз грубые и сочные. Примерный суточный рацион суягных маток в зимний период (кг): трава пастбищная 67, силос 0,51, сахарная свёкла 0,51, отруби 0,20,5, поваренная соль 16. Кормят 34 раза в сутки, поят 2 раза. В стойловый период содержат в помещениях, а в районах с тёплой малоснежной зимой днём на выгульных дворах, ночью, а также в ненастную погоду в кошарах. Если позволяют климатические условия, пасут круглый год. Осенью и зимой используют долинные пастбища, защищённые от холодных ветров, заросли кустарников, южные склоны гор, летом чаще предгорные и горные выпасы. Непригодны для К. пастбища сырые, с болотной растительностью. Молодняк шёрстных и пуховых пород выращивают подсосным и подсосно-поддойным методами. При подсосном методе козлят до 3,54 мес содержат вместе с матерями, в первые 35 сут в индивидуальных клетках на обильной сухой подстилке, затем одновозрастный приплод с матками объединяют в группы (сакманы), которые по мере роста козлят постепенно укрупняют. С 1015-суточного возраста молодняк начинают пасти вместе с матками. При подсосно-поддойном выращивании через 22,5 мес после рождения козлят подпускают к маткам только на ночь или 23 раза в день на несколько часов после дойки (молоко полностью не выдаивают). В 3,54-месячном возрасте козлят отбивают от маток, козочек и козликов содержат раздельно. Козлят молочных пород с первых дней отбивают от маток и кормят подогретым молоком. С 11-го дня, кроме молока, дают жидкий овсяной отвар, с 3-недельного возраста смесь концентратов, с месячного мелко нарезанные корнеплоды, минеральные корма. К грубым кормам (сено, веники) приучают с двух недель.
В мире (1985) около 380 млн. домашних коз. Около 50% всего поголовья в Азии, около 30% в Африке. Наиболее развито К. в Юго-Западной Азии, Индии и Китае. В большинстве стран коз разводят ради молока. Молочные породы коз многочисленны: в Западной Европе зааненская, тоггенбургская; в средиземноморских странах мурсийская и мальтийская; в Юго-Западной Азии отродья сирийской породы; в Северной Африке отродья нубийской породы; в тропической Африке карликовые козы. Шёрстное К. развито в Турции и США (ангорская порода), Иране и других странах Ближнего Востока (мургуз). Специализированных пуховых коз разводят на Тибете (кашмирская порода), где распространён промысел знаменитых кашмирских шалей. Грубошёрстных коз смешанной продуктивности разводят во многих странах.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.